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Ein Bergpesto-Rezept aus Wildkräutern vom Bergkoch zum Ausprobieren für zuhause

Für eine kulinarische Stärkung nach einer Wanderung zu Hause verrät dir Andreas das Rezept seines köstlichen Wildkräuter-Pesto. 


Brotzeit mit Bergpesto auf Brot

Probiere selbst dieses Rezept für ein kulinarisches Bergpesto nach Art von Andreas

Die Zutaten kannst du in deiner Umgebung sammeln. Achte darauf, abseits von Wegen zu sammeln, wo sonst niemand hintritt. Am besten verwendest du einen Korb oder eine Baumwolltasche, um die Kräuter luftig zu transportieren.


Diese Zutaten brauchst du

Die selbst gesammelten Zutaten:

  • 300 g Brennnesselblätter

  • 30 Gänseblümchen

  • 30 Spitzwegerich-Knospen und

  • 20 g Löwenzahnblätter

Aus deiner Küche brauchst du noch

  • 65 g Frühlingszwiebel

  • 30 g Parmesan

  • 2 EL Sesam

  • 10 Pimentkörner oder 20 Pfefferkörner bzw. Schinusbeeren

  • 10 g grobes Salz und

  • 80 ml Olivenöl.


Zubereitung des Pestos

Die Gänseblümchen und den Löwenzahn abbrausen und auf ein Tuch zum Trocknen zur Seite geben. Brennnesselblätter zupfen, der Stiel bis zur zweiten Reihe von oben kann auch mit dazu. Mit heißem Wasser übergießen und gut ausdrücken, abkühlen lassen und fein schneiden.


Sesamkörner in einer Pfanne trocken anrösten, bis das Röstaroma in der Luft liegt. Vorsicht mit der Hitze, sie können leicht anbrennen. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, Parmesan reiben, Pimentkörner stoßen, Löwenzahnblätter zupfen (den Rest davon verwende ich nicht).


Alles außer den Gänseblümchen zu einem Pesto vermischen, ein Steinmörser oder der Küchenhäcksler leisten gute Dienste. Nach und nach mit Salz, Piment und Olivenöl abschmecken, bis eine angenehm cremige Konsistenz nach deinem Geschmack entsteht.


Zufrieden? Dann ab ins Glas, portionsweise in kleine, vorher heiß ausgespülte Gläser füllen, mit Gänseblümchen-Knospen abdecken und etwas Öl darüber geben. Verschließen, trocken und dunkel, nicht im Kühlschrank lagern. Eine Variante für mehr Frische: Mit etwas Topfen/Quark/Ricotta untergerührt ergibt es einen leichten Brotaufstrich, den ich sofort verbrauche.


Was zu diesem kulinarischen Genuss dazu schmeckt

Dazu backe ich gerne ein mit Walnüssen gebackenes Roggen-Dinkel-Mischbrot. Was trinkt man dazu? Ich serviere einen fruchtig-vollmundigen Rotwein, etwa den Laurin 2020 von Girlan. Dies ist ein herrlicher Cuvée der Rebsorten Lagrein und Merlot aus dem Anbaugebiet Südtirol DOC. Ich wünsche dir gutes Gelingen!